ТРАНСПОРТ

Эксперты выяснили, что четверть российских автовладельцев не доверят свои машины никому

1 июля 2022, 14:07
Фото: gannett-cdn.com
1 июля 2022, 14:07 — Мосрегион

По данным исследования СберАвто и дочерней компании Сбера СберСтрахование, около четверти жителей РФ (23%) не доверят управлять своей машиной другим лицам.

Чуть больше опрошенных – 26,5% могут позволить прокатиться на своём авто родственникам или партнёру. Близкому приятелю готовы разрешить сесть за руль 19 процентов респондентов.

Любому желающему одолжить машину смогут пять процентов россиян. Чуть меньше половины автолюбителей (43%) во избежание неприятностей оборудуют свою машину противоугонной системой.

Еще 22 процента опрошенных для безопасности оставляют свои автомобили только на платных парковках, 13 процентов оснащают машину скрытой кнопкой блокировки.

Пять процентов респондентов признались, что установили систему GPS-слежения и такое же количество автовладельцев забирают всегда аккумулятор домой.

По мнению 4 процентов опрошенных, защититься от угона можно с помощью красочной аэрографии, так как машина с рисунком слишком приметна.

При этом больше половины жителей РФ покупают страховку ОСАГО и каско. 38 процентов респондентов считают полезным приобретением страховку, так как она им уже пригодилась.

Чуть больше половины опрошенных попадали в аварии (58%), а 24 процента респондентов рассказали, что сами стали виновниками ДТП. 33% оказались потерпевшей стороной в авариях.

По мнению половины автолюбителей, мощные машины чаще становятся участниками дорожных происшествий. Однако 49 процентов считают, что аварии — дело рук самих водителей.

Всего исследователи опросили 1075 жителей РФ.

По словам Вячеслава Цыбульникова, вице-президента Сбербанка – председателя Московского банка, в мегаполисе больше шансов попасть в аварии, поэтому нужно иметь страховые полисы каско, чтобы за счет компании покрыть расходы на ремонт машины.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в ГИБДД призвали увеличить максимальную скорость на дорогах.