ОБЩЕСТВО

Москвичам рассказали, как законно «докупить стаж» для выхода на пенсию

5 июля 2022, 09:17
Фото: b1.m24.ru
5 июля 2022, 09:17 — Мосрегион

Эксперт Людмила Иванова-Швец сообщила, что у жителей РФ, которые не смогли к пенсии приобрести требуемый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, есть возможность докупить нужные баллы и стаж, информирует «Прайм».

Не хватить стажа может тем россиянам, которые неофициально работали и не оплачивали соцвзносы. Сейчас этот вопрос важен и для лиц со статусом самозанятой.

Таким работникам следует самим проявить заботу о предстоящей пенсии. На сегодняшний день и в течение двух лет в РФ будет действовать переходный период, а также для каждого года выхода на пенсию установлено определенное количество необходимого трудового стажа и накопленных баллов.

С 2024 года гражданин обязан иметь не менее пятнадцати лет трудового стажа и тридцать пенсионных коэффициентов. По закону можно «купить» половину требуемого стажа, что составляет семь лет и пять месяцев.

Будущему пенсионеру нужно для этого пойти в ПФР, заключить соглашение и заплатить — 36669.60 рубля в текущем году.

Самозанятым нужно внести фиксированную сумму — 34445 рублей. Благодаря этой сумме добавится один год стажа и 1,076 балла.

За 1 год в общей сложности можно приобрести 8,52 балла, заплатив в ПФР 293356.80 рубля, отметила специалист.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что названы самые востребованные в ближайшие годы цифровые профессии. Прежде всего это дата-сайентисты, фронтенд- и бэкенд-разработчики, инженеры поддержки, администраторы баз данных.