ОБЩЕСТВО

Врач объяснил, почему нельзя использовать скраб для лица в жару

5 июля 2022, 08:20
Фото: nypost.com
5 июля 2022, 08:20 — Мосрегион

Использование скраба для лица в жару может спровоцировать размножение кожного клеща. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на врача-дерматовенеролога, заведующую отделением в филиале «Черемушкинский» Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Наталью Меркулову.

Согласно сообщению, при жаркой погоде не стоит проводить агрессивные косметологические процедуры для лица, поскольку они могут травмировать кожу и привести к воспалительному процессу. Это может спровоцировать интенсивное размножение клеща-железницы.

По словам Меркуловой, демодекоз возникает из-за интенсивного размножения клеща рода Demodex, который является условно-патогенной флорой кожи. Клещ предпочитает развиваться на лице, поскольку кожа на этом участке богата  сальными железами. «При воздействии таких факторов, как жара, использование «гормональных» мазей, снижение иммунитета, провоцируется воспаление кожи и размножение демодекса. Имеет значение и генетическая предрасположенность», – отметила врач.

В зоне особого риска находятся как женщины, так и мужчины, чаще всего средних лет и светлокожие.

По словам специалиста, следует меньше времени проводить на солнце, желательно выходить на улицу в утренние и вечерние часы, а также не делать в летний период агрессивных косметологических процедур – механическую чистку лица, пилинги, фототерапию, термоактивные маски, скрабирование.

Также Меркулова добавила, что триггерными факторами являются употребление алкоголя и острой пищи.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что в столице на четверть завершена программа капремонта столичных поликлиник. По словам Раковой, всего в программу капремонта входит почти половина амбулаторного фонда столицы — больше 200 поликлиник.