ОБЩЕСТВО

Вильфанд объяснил причину сильных ливней в России

11 июля 2022, 12:13
Фото: altapress.ru
11 июля 2022, 12:13 — Мосрегион

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, в понедельник 11 июля в беседе с «Известиями» объяснил причину сильных ливней, накрывших некоторые регионы России, в том числе российскую столицу.

По версии метеоролога, очень жаркая температура воздуха провоцирует перемещение воздушных масс, характерные для атмосферы.

«Из-за жаркой погоды именно летом, когда подстилающая поверхность нагревается из-за жаркой погоды, возникают условия перемещения насыщенных влагой воздушных масс по вертикали вверх. При этом очень быстро происходят конденсация водяных паров и условия, которые способствуют возникновению кратковременных интенсивных ливней», — объяснил научный руководитель Гидрометцентра России.

Он добавил, что за недолгий промежуток кратковременного дождя, продолжительность которого длится не более часа выпадает большое количество осадков.

Помимо этого, в именно в подобных погодных условиях может усиливаться ветер до 17–20 м/с, а иногда и до 23–25 м/с, что представляет серьезную опасность для людей. При такой скорости ломаются деревья и отрываются различные объекты, затем летая в воздухе с большой парусностью.

Вильфанд подытожил, что выпадение большого количества осадков в течение короткого промежутка времени может действительно быть опасным для людей, также наступает коллапс для движения.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 10 июля, два человека стали жертвами урагана в Москве, 18 человек получили травмы из-за стихии.