ОБЩЕСТВО

В Москве с 2011 года восстановлено почти 2 тысячи объектов культурного наследия

17 июля 2022, 19:07
Дом Наркомфина после реставрации/promodj.com
17 июля 2022, 19:07 — Мосрегион

За одиннадцать лет в российской столице было восстановлено почти 2 тысячи объектов культурного наследия. Об этом в личном Telegram-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Собянина, сейчас на реставрационных работах находится более 500 памятников архитектуры. Среди них — Московский императорский почтамт на улице Мясницкая, дом Пантелеева (дом Дуванова) на улице Земляной Вал, дом Абрикосовых на улице Малая Красносельская, павильон №59 «Зерно» на ВДНХ. Началась реставрация скульптур «Промышленность» и «Сельское хозяйство» в Подколокольном переулке.

Также столичный градоначальник рассказал о расширении списка ценных элементов Дома Наркомфина.

«На языке профессионалов такой список называется «предметом охраны». Все, что в него вписано, должно остаться в первозданном виде — вплоть до мельчайших деталей. Это может быть, например, изящная лепнина или редкая плитка. Предмет охраны позволяет сберечь памятник для будущих поколений именно таким, как задумал автор проекта, архитектор. Напомню, знаменитый Дом Наркомфина, созданный в 1930-м году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса и инженера Сергея Прохорова, долгие годы был в плачевном состоянии. Несмотря на то, что это звезда архитектурного авангарда — главный памятник эпохи конструктивизма»,  — уточнил Собянин, напомнив, что масштабная реставрация здания на Новинском бульваре закончилась два года назад.

Отмечается, что во время работ специалистами было внесено в предмет охраны ряд уникальных элементов, например, ограждение террас, которое выполнено из металла.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что столичный градоначальник по поручению президента России Владимира Путина провел в мэрии традиционный прием граждан. Студентка искусствоведческого факультета София Поникарова переживала за судьбу скульптур рабочего и колхозницы «Дома с фигурами» в Подколокольном переулке, которым по её мнению уже давно требуется реставрация.

«Дом с фигурами» возвели в 1933–1939 годах. Сейчас он находится на капитальном ремонте. Скоро в порядок приведут и памятники, и их постаменты. Завершение работ планируется в начале 2023 года», — констатировал Собянин.