ЭКОНОМИКА

Проект о запрете согласованных действий бизнеса, вызывающих необоснованное повышение цен, подготвлен ФАС

20 июля 2022, 16:30
Фото: vuzopedia.ru
20 июля 2022, 16:30 — Мосрегион

Запретить согласованные действия бизнеса, вызывающие необоснованный рост цен, собирается Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС), разработан соответствующий законопроект. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

Согласно сообщению, речь идет о повышении цены на товар более чем на 30% в течение 60 календарных дней.

«Законопроектом «О внесении изменений в ФЗ от 8 марта 2022 года №46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается распространить антимонопольные запреты на согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически необоснованной цены товара, то есть не обусловленной экономическими факторами, такими как существенное изменение спроса или предложения, изменение регулируемых тарифов, цены на сырье и материалы. Повышение цен более чем на 30% в течение 60 календарных дней зафиксирует Министерство экономического развития РФ, заключение направится в Правительство РФ», — гласит текст сообщения.

Уточняется, что на основании правительственного поручения ФАС будет оценивать действия компаний на предмет необоснованного повышения цен, далее при проведении соответствующего анализа Минэкономразвития РФ осуществится дальнейшее отнесение товара к категории социально значимых, если есть такие признаки.

Кроме того, будет действовать институт предупреждения, в случае его исполнения административная ответственность не возникнет. В случае принятия закона все вышесказанные изменения будут действительны до конца 2024 года.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что ФАС с Минпромторгом Рф будут совместно бороться с контрафактом со значительным ростом количества жалоб от потребителей на низкое качество товаров, которые они приобретают на популярных интернет-площадках товаров.