ТРАНСПОРТ

Новый закон о такси запретит агрегаторам передавать заказы «бомбилам»

21 июля 2022, 16:15
Фото: dailymoscow.ru
21 июля 2022, 16:15 — Мосрегион

В Госдуме в первом чтении в июле приняли законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси». На данный момент дата второго чтения пока не определена.

Проект нацелен на исключение возможности агрегаторам отдавать заявки нелегальным таксистам. Такие меры помогут обезопасить пассажиров от неприятностей.

По словам председателя Общероссийского объединения пассажиров, члена Общественной палаты Ильи Зотова, зачастую агрегатор передает заказ водителю, не имеющему разрешения на работу в такси.

Что представляет большие риски для жизни пассажиров. Нелегальный таксист не соблюдает закон о таксомоторной деятельности. В случае аварии «бомбила» не будет нести никакой ответственности.

В связи с этим новый закон обяжет агрегаторов отдавать заявки исключительно тем перевозчикам, у которых есть соответствующее разрешение.

С начала 2022 года инспекторами ГКУ было выявлено больше 10,3 тысячи нарушений в работе незаконных перевозчиков в столице.

Больше четырех тысяч машин отправили на спецстоянки.

Показатели примерно на десять процентов выросли, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая, что тогда была коронавирусная эпидемия, и пассажиров было меньше.

В прошлом году зарегистрировали около 18 тысяч нарушений в работе нелегальных таксистов в Москве. Больше 6,3 тысячи машин попали на спецстоянки.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что водитель маршрутки в Подмосковье взял с пассажира чаевые за поездку.