ОБЩЕСТВО

«Дополнительный способ выкачки денег из населения»: юрист об идее Минстроя включить в ЖКХ плату на цифровизацию

26 июля 2022, 17:19
Фото: cdo2day.ru
26 июля 2022, 17:19 — Мосрегион

Накануне в Минстрое озвучили предложение пополнить тарифы ЖКХ еще одной строкой расходов, а именно заставить граждан заранее платить за создание и обслуживание «цифровой инфраструктуры».

Юрист Наталья Оганова в беседе с Общественной службой новостей разъяснила, к чему может привести эта инициатива.

По замыслу Минстроя, благодаря цифровизации ЖКХ будет создана и умная система учета, информирует «Коммерсантъ».

При этом юрист считает, что сначала власти должны разъяснить народу, что такое цифровая инфраструктура. Сколько российских домов могут быть оснащены такой инфраструктурой. Как «умный дом» и «умный датчик» относятся к нынешней системе обслуживания.

Была ли проведена инвентаризация. На сегодняшний день ответов на эти вопросы ведомство не даёт.

Почти в 95% домов в России стоит допотопное оборудование. Здания обслуживаются работниками, которых нанимают УК или ТСЖ.

По мнению специалиста, инициатива аналогична программе капремонта, которой сильно недовольны россияне. Однако в случае с капремонтом ощутимы хоть какие-то работы.

В отличие от «цифровой инфраструктуры». Получается, средства россиян будут начисляться на какой-то счет, с которого деньги будут уходить якобы на содержание дома. На деле, как с капремонтом, здание как было в неудовлетворительном состоянии, так и осталось.

В связи с этим, юрист уверенна, что ведомство придумало еще один способ, как выудить у населения деньги, чтобы пополнить казну.

Также неясно, каким образом полученные платежки станут учитывать при создании цифровой инфраструктуры.

Выходит, что жильцов домов вынуждают платить за то, чего не существует и, вероятно, не будет. В законе нет такого определения как Система «умный дом».

Поэтому оплачивать несуществующую услугу — это, как минимум, противоречит логике законодателя. Юрист считает, что этой мерой власти хотят пополнить бюджет, а не решить реальные проблемы населения.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что эксперты спрогнозировали 40-градусную жару в Москве.