ОБЩЕСТВО

Россиянам рассказали, как поменять управляющую компанию, если жильцы ей недовольны

29 июля 2022, 12:43
Фото: realty.ria.ru
29 июля 2022, 12:43 — Мосрегион

Россияне часто бывают недовольны своими УК. Что делать, если граждане желают сменить УК, сообщила зампредседателя комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева, передает ОСН.

Итак, если жильцы не согласны с начислениями УК, необходимо:

1. Самостоятельно прикладывать усилия – отправить письмо в УК с требованием пересчитать начисления. При доказательстве того факта, что начисления произвели неверно, в размере 50% от начисленного сверху выплачивается долг в пользу потребителя.

2. Если УК в своем ответе предоставит отчеты о том, что все просчитано верно, необходимо обратиться в жилищную инспекцию региона, которая также наблюдает за правильностью начислений

3. Если УК не отвечает, Разворотнева посоветовала обращаться в суд.

Также она пояснила, как отказаться от услуг УК. Для этого следует провести общее собрание жильцов (согласно законодательству, 50% собственников должны участвовать в принятии решения) и поменять УК.

Но практика показывает, что это все не так просто проделать. В Подмосковье действительно много домов, где было проведено собрание, а там идут суды, компании не включают в реестр на право управления этим домом.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что в Госдуму внесен новый законопроект о должниках банков.