ОБЩЕСТВО

Жительница Москвы поделилась переживаниями за запертую в квартире пенсионерку

31 июля 2022, 09:32
Фото: prospekt-mira-70.caos.ru
31 июля 2022, 09:32 — Мосрегион

О запертой в столичной квартире пенсионерке поделилась в запрещенной в РФ социальной сети Facebook*, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc.**  ее соседка. Об этом сообщает «Мослента» с комментариями Департамента труда и социальной защиты города Москвы, как можно помочь пожилой женщине.

Согласно сообщению, в ЦАО Москвы, в доме 70А по проспекту Мира проживает Вера Ивановна 1938 года рождения.Пенсионерка не помнит, как ее зовут, когда родилась, потому, что у нее — прогрессирующая деменция. С ней прописан сын Володя, который исключает возможность обслуживания бабушки социальным работником.

По словам соседки, написавшей пост в Facebook*, сыну нет никакого дела до матери-пенсионерки. Она лично вызывала женщине скорую, электрика и покупала хлеб, а когда позвонила ее сыну и попросила, чтобы он приехал, мужчина приехал и запер мать снаружи.

«После этого я пришла узнать, как у Веры Ивановны дела. Меня она не помнит, дверь открыть не может. Звоню сыну, он говорить не хочет. Что делать, как быть?» — обратилась соседка к пользователям сети с просьбой о помощи.

Один из юзеров посоветовал ей обратиться за помощью в ЦМД и ЦСО.

«Я бы написала подписанные соседями обращения в социальную службу, полицию, прокуратуру, а также местным депутатам. В тексте необходимо написать, что вы беспокоитесь, столкнулись с такими-то фактами, просите содействия», — написала другая.

В Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы объяснили, что право на бесплатное социальное обслуживание имеют в том числе пенсионеры, имеющие на дату обращения доход ниже или равный полуторной величине прожиточного минимума, установленный в Москве, подтвержденный документально. Она составляет 30877 рублей. Если гражданин проживает в семье или имеет близких родственников, члены семьи должны указать причины, по которым они не могут как лично осуществлять за ним уход, так и организовать уход за счет собственных средств.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Москве 87-летнего пенсионера из дома выгнал родной сын. Теперь мужчина живет вместе с 30-летней внучкой Юлией.

* — запрещенная в РФ социальная сеть 

**  — экстремисткая организация, запрещенная в РФ