Мой регион

Подмосковные врачи удалили семимесячному ребенку опухоль почки размером с апельсин

3 августа 2022, 17:00
Фото: dosug.md
3 августа 2022, 17:00 — Мосрегион

В Московской области семимесячному ребенку удалили опухоль почки размером с апельсин. Об этом сообщает «Мослента» со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, сейчас младенец находится в удовлетворительном состоянии, он под амбулаторное наблюдение выписан домой.

Уточняется, что врачами было проведено исследования, в результате которого была диагностирована злокачественная опухоль (нефробластома) левой почки у малыша. Онкоконсилиум принял решение провести предоперационную химиотерапию. Это давало оптимистичный прогноз на сохранение и нормальное функционирование левой почки в будущем.

«Во время операции опухоль была удалена единым блоком без повреждения капсулы», — отметил детский хирург-онколог Московского областного онкологического диспансера Владимир Стрыков.

По данным ведомства, новообразование у младенца заметили его родители во время купания, когда обратили внимание на подозрительную шарообразную выпуклость в левом подреберье. Опухоль быстро развивалась — примерно за полгода вросла до размера 12х10х9 сантиметров, что сравнимо со средним апельсином.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что люберецкие врачи оказали помощь пожилому пациенту, который 60 лет ходил с опухолью под челюстью.