ОБЩЕСТВО

Долги россиян за ЖКУ рекордно выросли и достигли 804,5 млрд рублей

8 августа 2022, 11:22
Фото: forumpln.ru
8 августа 2022, 11:22 — Мосрегион

Долги граждан РФ за ЖКУ за год выросли на 7,6% (56,6 млрд рублей) и достигли 804,5 млрд рублей — в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат. Уточняется, что перед ресурсоснабжающими организациями долги выросли на 11%, а перед УК — на 3%.

В прошлом году в России наблюдалось уменьшение задолженности граждан перед УК на 6% по сравнению с 2020 годом. Во время пандемии COVID-19 действовал мораторий на начисление пени за неуплату, в 2021-м году это послабление отменили.

В 2022-м году рост долгов набрал обороты, одной из причин стал кризис. По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, задолженность россиян увеличилась из-за подорожания стоимости товаров и услуг, в то время как зарплата, как правило, не индексируется.

При ежегодном повышении тарифов за коммуналку не учитывается динамика доходов граждан, подчеркнула Татьяна Вепрецкая, директор НП «Национальный жилищный конгресс». Как отметила руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова, в таких условиях малоимущие семьи часто не могут заплатить за ЖКУ.

Она также добавила, что негативно на ситуацию повлиял и полугодовой мораторий на банкротство, введенный с 1 апреля, так как он ограничивает процедуру списания долгов. Даже если удается отсудить задолженность у неплательщиков, банки отказываются списывать у них средства, пояснила Булгакова.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что в РФ на 20% выросли расходы на сборы в школу.