ОБЩЕСТВО

Россиянам рассказали, как сэкономить на коммуналке

8 августа 2022, 20:20
8 августа 2022, 20:20 — Мосрегион

Услуги ЖКХ уже подорожали в текущем году. Эксперты предупреждали, что подорожание продолжится. На фоне инфляции стала расти задолженность за ЖКУ.

Эксперты полагают, что одной из основных задач в области ЖКХ сейчас является проведение полномасштабного аудита тарифов, эта тема обсуждается уже несколько лет. Доходы россиян снижаются, к этому прибавляется инфляция, поэтому неплательщиков становится больше.

Неплательщикам сперва приходит предупреждение, а через 3 месяца им уже могут отключить электроэнергию, воду или газ. До этого лучше не доводить — по услугам ЖКХ можно оплачивать частями, есть возможность договориться о реструктуризации задолженности, рассказал управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко.

Значительно выгоднее в срок оплачивать коммуналку, чем позже платить штрафы и пени или подключать заново коммуникации, отметил эксперт.

При этом МЭР прогнозирует увеличение числа безработных осенью текущего года. Это может еще больше ухудшить ситуацию. Уточняется, что в среднем россияне платят от 5 000 до 8 000 рублей за ЖКХ в месяц.

Директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода полагает, что это немало с учетом средней зарплаты по РФ в 35 000 рублей. Лобода считает, что нужно активно вводить программы кешбэка ответственным плательщикам, передает «МК».

Ранее Вести Московского региона сообщили, что названы три страны, в которые россиянам проще всего оформить шенгенскую визу.