ОБЩЕСТВО

Умер космонавт Анатолий Филипченко

8 августа 2022, 18:52
Фото: fotografersha.livejournal.com
8 августа 2022, 18:52 — Мосрегион

В Москве на 95-м году жизни в воскресенье, 7 августа, скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза,Анатолий Филипченко, участвовавший в первом групповом полете трех космических кораблей. Об этом сообщает сайт Роскосмоса.

Согласно сообщению, Филипченко был военным летчиком 1 класса, летчиком-испытателем 3 класса, космонавтом 2 класса, кандидатом военных наук и почетным гражданином семи городов: Калуги, Липецка, Караганды, Аркалыка, Сумы, Читы и Хьюстона.

Анатолий Филипченко родился в деревне Давыдовка (Лискинский район) в 1928 году. Окончил Чугуевское высшее авиационное училище (по специальности военный летчик), после этого учился на заочном отделении Краснознаменной Военно-воздушной академии. В центр подготовки космонавтов попал в качестве слушателя в 1963 году. А в 1965 году стал космонавтом.

Филипченко был лауреатом государственной премии СССР, имел огромное количество медалей и наград — «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 2 ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени.

Филипченко совершил первый космический полет длительностью пять суток вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко в октябре 1969 год на корабле «Союз-7», и полет продолжительностью шесть суток вместе с Николаем Рукавишниковым с целью испытания новой модификации корабля «Союз» для программы ЭПАС.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину основные планы корпорации на будущее: Россия с 2024 года выйдет из проекта МКС и начнет формировать российскую орбитальную станцию.