ЭКОНОМИКА

ЦБ РФ проинформировал о потоке жалоб от россиян на комиссии за хранение валюты

9 августа 2022, 10:45
Фото: dogma58.com
9 августа 2022, 10:45 — Мосрегион

За два месяца в ЦБ РФ (июнь—июль 2022 года) граждане Росии подали более 1,5 тысяч жалоб на введение банками комиссий за хранение валюты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя регулятора.

Согласно сообщению, еще почти 250 обращений в связи с введением комиссии за размещение и хранение валюты поступило в отношении брокеров.

Уточняется, что это новый повод для жалоб, поскольку российские кредитные и брокерские организации стали устанавливать плату для клиентов-физических лиц за размещение валюты только этим летом. Участники рынка объясняли введение таких комиссий санкциями и сложностями с проведением операций в долларах, евро и валютах стран, поддержавших ограничения против РФ на фоне спецоперации ВС РФ на Украине, поэтому приходится ухудшать условия для клиентов с большими валютными остатками.

По информации представителя ЦБ РФ, причина введения рядом банков комиссий по счетам в долларах США и евро — внешние факторы и ограничения, связанные с санкциями. Хранение активов в этих валютах сопряжено для граждан с рисками их заморозки и невозможности проведения операций.

Напомним, с 31 июля одними из первых на рынке комиссии по текущим счетам в основных иностранных валютах (долларах и евро) анонсировали Райффайзенбанк и Тинькофф Банк. Кроме них аналогичную плату уже взимают или планируют брать «Авангард», Газпромбанк, Росбанк, «Юникредит», «Уралсиб», Экспобанк, ОТП Банк, Локо-банк, БКС Банк, а также «Ренессанс Кредит», «Санкт-Петербург» и «Оранжевый».

Из данных Центробанка РФ следует, что на 1 июля в России у граждан на валютных счетах и депозитах хранилось 3,93 трлн рублей, или порядка $64 млрд. Согласно той же статистической таблице, на начало года валютные остатки населения были на уровне 7,14 трлн рублей, или $96,1 млрд. С марта 2022 года ЦБ РФ не раскрывает валютную структуру банковских балансов, но на 1 февраля на депозиты приходилось 60% розничных валютных пассивов банков — по ним нельзя вводить комиссии.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что с 1 августа в Центробанке решили продлить ограничения на обналичивание иностранной валюты еще на полгода, до девятого марта 2023 года. В РФ разрешается снимать только $10 тысяч или €10 тысяч в независимости от валюты вклада