ОБЩЕСТВО

Психолог объяснил, что может скрываться за ленью

10 августа 2022, 08:43
Фото: islam.ru
10 августа 2022, 08:43 — Мосрегион

Эксперт назвал настоящую причину лени. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на  специалиста Московской службы психологической помощи Дениса Хакимова.

Согласно сообщению, часто лень воспринимают как отрицательную черту и нежелание трудиться. Но за низкой эффективностью человека может стоять конкретная причина.

По словам Хакимова, стереотипное восприятие часто объясняет лень тем, что человек просто ничего не хочет. «Однако такого не бывает – за любой проблемой с мотивацией всегда кроется конкретная причина либо совместное влияние нескольких факторов», – отметил психолог.

Основными источниками низкой эффективности психолог назвал стресс, общее истощение, сопротивление, личностный компонент и состояние организма.

Специалист заметил, что для достижения высоких результатов важна энергия, которая может быстро кончиться, если занимаешься «не тем» делом. «Истинные интересы, потребности, цели подавляются, потенциал, который мог бы быть реализован в более подходящей деятельности, тратится впустую», – объяснил Хакимов.

Желая избежать неприятных эмоций, некоторые люди часто решают вообще ничего не делать, заявил Хакимов. Он порекомендовал при обнаружении постоянно лени разобраться в себе и поискать причину, а затем проанализировать её. Только после этого можно начинать налаживать режим дня и правильно организовывать свою деятельность.

Подводя итог, психолог подчеркнул, что лень не всегда представляет собой что-то негативное. Это может быть и просто удобным моментом для снятия напряжения, избавления от текущих тягот и способом восстановить силы. Но если лень начинает беспокоить, то это сигнал задуматься, тем ли делом человек занимается и что кроется за этим феноменом.

Напомним, что День лени отмечается 10 августа.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что врач-педиатр объяснила алгоритм действий взрослых при отравлении ребенка. Обычно родители стараются как можно больше поить ребенка водой, вызывать рвоту, давать адсорбенты. Но и в таких случаях возможен летальный исход, если вовремя не будут дотированы соли.