ОБЩЕСТВО

Врач рассказал об опасности самолечения

12 августа 2022, 18:52
Фото: pharmdlive.com
12 августа 2022, 18:52 — Мосрегион

Павел Королев, кандидат медицинских наук, врач-уролог ГКБ № 67 имени Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы, в беседе с «Мослентой» рассказал об опасности самолечения.

«Если самодиагностика — дело поправимое и в большинстве случаев не опасное для здоровья, то самолечение — всеобщая проблема современности. Все мои коллеги, мировое медицинское сообщество, абсолютно каждый медицинский работник скажет вам, что самолечение до добра не доводит», — предупредил врач.

Как отметил Королев, если пациент доверяет только самому себе, самостоятельно назначает себе лекарства, приобретая порой дорогие препараты, то он неизбежно идет на риск. «В моей практике огромное количество случаев, когда пациенты оказывались на приеме спустя недели и месяцы безуспешного самолечения, итогом которого было ухудшение состояния и, как следствие, потеря органа», — рассказал специалист.

Он также ответил людям, которые боятся заразиться еще больше в медицинских учреждениях после встречи с другими больными: «Медицинское учреждение — это как раз то место, где риск заразиться самый минимальный. В отличие от того же общественного транспорта. В любом медицинском учреждении столичного здравоохранения очень строго обстоят дела с соблюдением правил санитарно-эпидемиологической безопасности».

Эксперт подчеркнул, что каждому человеку необходимо регулярно проверять свое здоровье и проходить диспансеризацию, даже если он не чувствует каких-либо проблем, так как некоторые заболевания развиваются бессимптомно. «Чекап можно пройти не только в поликлиниках, но и в павильонах „Здоровая Москва“, открытых в 46 парках и скверах столицы. Если по результатам обследования у пациента выявят отклонения, ему в обязательном порядке либо проведут дополнительные исследования прямо в павильоне, либо направят к профильным специалистам», — заключил Королев.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что эндокринолог предупредила об опасности употребления гречки.