ОБЩЕСТВО

Врач рассказала об опасности частого приема душа

14 августа 2022, 18:49
Фото: styleetcetera.net
14 августа 2022, 18:49 — Мосрегион

Врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая предупредила об опасности частого приема душа с моющими средствами, сообщается на сайте «Доктор Питер».

«Наша кожа покрыта защитной мантией — кислотной пленкой, состоящей из микроорганизмов и полезных липидов. Если ее постоянно счищать, то откроются ворота для проникновения инфекций и обезвоженности кожи», — отметила специалист.

По ее словам, принимать душ с гелем для душа или мылом допускается не более двух раз в день. Однако американские дерматологи убеждены, что пользоваться моющими средствами для всего тела необходимо не более двух раз в неделю, а исключение составляет только жаркое время года, когда такую процедуру можно делать чаще.

Врач пояснила, что ежедневно с помощью моющих средств нужно мыть только те места, где расположено большое количество потовых желез — подмышки, паховую область и ноги. В геле для душа и мыле содержится лаурилсульфат или лауретсульфат натрия, при частом применении они могут привести к разрушению липидного слоя. «К тому же, водопроводная вода на пути к нам проходит несколько степеней очистки и обеззараживания, что тоже негативно сказывается на состоянии эпидермиса, увеличивая риск, аллергических реакций и появления дерматита», — добавила Дышлевая.

Чем горячее вода, тем она вреднее для кожного покрова, предупредила эксперт. Вода высокой температуры вместе с использованием моющих средств — это серьезный удар по коже. «В идеале вода должна быть теплой и комфортной, чтобы не стать стрессом для эпидермиса. В холодное время года прием слишком горячего душа может привести к сухости и шелушению кожи», — заметила врач.

Она также уточнила, что волосы и кожу головы необходимо мыть по мере загрязнения. Кожа головы (как и лица) может быть сухой, жирной, чувствительной и нормальной. «И если у вас жирная кожа головы, вы активно пользуетесь средствами для укладки, занимаетесь спортом, то вам очень сложно поддерживать чистоту волос без частого мытья», — объяснила дерматокосметолог. При частом мытье головы следует применять шампуни для ежедневного применения, а также не стоит использовать слишком горячую воду, заключила специалист.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что врач Бережко посоветовала принять холодный душ, если стало плохо в жару.