ОБЩЕСТВО

Каждая пятая московская семья имеет прислугу

15 августа 2022, 12:05
Фото: fb.ru
15 августа 2022, 12:05 — Мосрегион

В российской столице примерно пятая часть домохозяйства периодически нанимает работниц. Даже, несмотря на средний уровень дохода, информирует kommersant.ru.

Как правило, москвичи прибегают к услугам помощниц по дому и по присмотру за пожилыми, а также нянек для детей.

На такую работу идут зачастую жительницы РФ из того же региона проживания. По данным исследователей ВШЭ и РАНХиГС, наемный женский труд для домохозяйств — важная часть городских экономик.

Опрос жителей столицы показал, что за последние три года москвичи нанимали за деньги сотрудников для выполнения стандартных домашних дел.

Несмотря на представление россиян о том, что домработницу и прислугу могут позволить только обеспеченные люди, на деле, как оказалось, в Москве семьи со средним достатком зачастую нанимают помощников по дому.

Кроме того, сильно преувеличенно мнение, что среди домработниц большинство — иностранки, мигрантки или уроженки других регионов.

Москвичи в основном берут на работу к себе домой женщин, которые постоянно проживают в столице.

Зачастую граждане нанимают работников по рекомендациям своих знакомых или родственников. Более двух третей домохозяйств сотрудничали, не заключив договоров при найме.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что дракой, скандалом и побегом закончились отношения узбекской домработницы и миллиардера с Рублевки.