ОБЩЕСТВО

Ученые доказали, что депрессия не связана с нарушением обмена гормона счастья

17 августа 2022, 16:06
Фото: ustaliy.ru
17 августа 2022, 16:06 — Мосрегион

Учене пришли к выводу, что депрессия не связана с нарушением в организме обмена гормона счастья — серотонина. В связи с этим под сомнение специалисты поставили и полезность антидепрессантов, сообщает «Комсомольская правда».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, где говорится, что депрессия является одним из самых древних расстройств настроения. Согласно теории, одной из причин недуга считается нарушение обмена серотонина, которое приводит к невозможности испытывать радость.

Ученые провели два мета-анализа, в которых подробно рассматривалась выработка гормона счастья. В итоге не было найдено никаких доказательств связи уровня серотонина с депрессией или взаимодействия между генотипом, стрессом и депрессией.

Как полагают исследователи, не существует научных подтверждений гипотезы о том, что депрессия вызвана снижением активности выработки гормона счастья или его концентрации в организме. Отмечается, что длительное применение антидепрессантов может даже снижать концентрацию серотонина.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что длительное отсутствие отпуска плохо влияет на здоровье.