ПРОИСШЕСТВИЯ

Защита обжалует приговор суда Ивану Сафронову, осужденному за госизмену

5 сентября 2022, 17:01
Фото: legal.report
5 сентября 2022, 17:01 — Мосрегион

Сторона защиты собирается обжаловать приговор советнику главы «Роскосмоса» и бывшему журналисту Ивану Сафронову, который был осужден на 22 года по делу о госизмене. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщает РИА Новости.

По словам защитника Даниила Никифорова, приговор суда будет обжалован, но сторона защиты, иллюзий не питает.

«В этой связи аппеляционная жалоба у нас имеется уже на руках, мы готовы отнести ее прямо сейчас», — сообщил Никифоров.

Адвокат отметил, что он лично надеялся на более мягкий приговор, но суд вынес иное беспредцендентное решение, приговорив обвиняемого к 22 годам заключения в колонии строго режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в понедельник, 5 сентября, суд признал виновным в госизмене в форме шпионажа экс-журналиста издания «Коммерсант» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Сафронов свою вину не признает.

Дело слушается с марта 2022 года в закрытом режиме. Следователи считают, что Сафронов несколько лет выполнял задания спецслужбы Чехии. По данным ФСБ, журналист с 2015 по 2019 год занимался сбором  и передачей секретной информации о военно-техническом сотрудничестве России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова.