ОБЩЕСТВО

Кардиолог Напалков рассказал, возможно ли обезопасить себя от остановки сердца

6 сентября 2022, 17:57
6 сентября 2022, 17:57 — Мосрегион

Сердце может остановиться в любом возрасте, заявил кардиолог, доктор медицинских наук Дмитрий Напалков 6 сентября, сообщает Вечерняя Москва.

По его словам, остановка сердца может быть спровоцирована разными причинами. У людей пожилого возраста такой причиной могут оказаться осложнения.

«Помимо этого, сердце может остановиться при тромбоэмболии легочной артерии или это может быть старт жизнеугрожающей аритмии с переходом в асистолию. Ее явной причиной можно назвать ишемическую болезнь сердца», – отметил кардиолог.

Напалков добавил, что проблемы с сердцем нередко бывают у людей, перенесших COVID-19.

«Также остановка сердца у молодого человека может произойти в случае генетических дефектов проводящей системы, которые до поры до времени себя не проявляют, а на каком-то этапе могут привести к остановке сердца», – заметил врач.

По его утверждению, полностью себя обезопасить от возможности остановки сердца не выйдет, даже при здоровом образе жизни, несмотря на то, что это в целом верно. Кардиолог посоветовал с 40 лет периодически обследоваться, чтобы заранее выявить признаки зарождающейся болезни.

Ранее Вести Московского региона сообщали три признака скрытого инфаркта по мнению кардиолога Анны Кореневич.