ОБЩЕСТВО

Москвичи копят больше, чем все остальные жители России

8 сентября 2022, 07:05
Фото: vestivrn.ru
8 сентября 2022, 07:05 — Мосрегион

Эксперты сравнили размер накоплений москвичей и россиян. Об этом сообщает опрос аналитического центра НАФИ.

Согласно сообщению, москвичи в случае потери дохода смогут прожить на сбережения дольше, чем жители других регионов России. Почти 25% жителей столицы способны прожить на запасы полгода и больше. Это в полтора раза больше, чем в среднем по стране.

Уточняется, что 46% россиян заявляют, что имеют финансовую подушку, при этом доля москвичей — 66%. Потеряв свой доход только 4% москвичей не сможет на том же уровне прожить и недели, среди всех россиян — 14%. Не имеют финансовой подушки безопасности 48% россиян и 30% москвичей.

По результатам опроса, 25% жителей Москвы при потере работы смогут оплачивать все необходимые расходы в течение 1-3 месяцев. Примерно столько же – 24% – сохранят независимое финансовое положение от 3 месяцев до полугода.

Еще 22% жителей столицы могут оплачивать все необходимые расходы больше недели, но меньше одного месяца.

Самую большую долю ежемесячных трат занимает прокупка продуктов питания, как в Москве, так и в среднем по стране. В топ-пять статей расхода россиян входят также услуги ЖКХ, аренда жилья, одежда, обувь, транспорт и траты на досуг.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что взять кредит скоро станет выгоднее. После и другим российским банкам придется снизить проценты по займам.