ЭКОЛОГИЯ

В Москве выпустили чайку и еще 29 птиц в дикую природу из центра реабилитации

8 сентября 2022, 15:54
Фото: newokruga.ru
8 сентября 2022, 15:54 — Мосрегион

В ареал дикой природы на территории Троицкого административного округа Москвы в четверг, 8 сентября, выпустили 30 птиц, среди них —  соколы, совы, ястребы, утки и одна чайка. Об этом сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

По словам Кульбачевского, найденных в городе птиц в департамент передают москвичи, и они попадают в центр реабилитации диких животных, откуда мы выпускаем их на волю в орнитологическом заказнике в Троицком и Новомосковском административных округах.

«Сегодня мы выпустили в дикую природу 30 птиц. Выпустили чайку, это — редкость. Ежедневно мы выпускаем по две-три птицы. Для некоторых птиц, которые очень пострадали, мы находим «добрые руки» — их принимают зоопитомники или зоопарки. Для ухода за пернатыми нужно обладать специальными знаниями», — отметил он.

Он отметил, что преимущественно в столичном мегаполисе птицы получают травмы от попаданий в вентиляционные шахты, от столкновений со стеклами и попадания в коллектор. Зачастую птицы принимает городскую среду за природную.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что специалисты Мосприроды ежегодно проводят учет животных, обитающих на подведомственных природных территориях. Особое внимание они уделяют наблюдению за представителями Красной книги Москвы. За первые шесть месяцев 2022 года эксперты провели 154 учета и выявили 93 вида животных, занесенных в Красную книгу Москвы, среди них 46 видов птиц.