ЭКОНОМИКА

«Ъ»: Бюджет на 2023–2025 годы защитит российскую экономику от всех неожиданностей

13 сентября 2022, 11:30
Фото: fertilizerdaily.com
13 сентября 2022, 11:30 — Мосрегион

Министерство финансов Российской Федерации закончило работу над составлением бюджета на 2023–2025 годы и отстояло идею постепенного, но довольно быстрого перехода к бюджету. Был установлен более высокий, однако при этом ограниченный уровень цен на нефть — порядка $60 за баррель. Следовательно, бюджет был тщательно спланирован и защищен от предсказуемых неожиданностей, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, при низких темпах роста мирового ВВП дефицит бюджета в РФ будет финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Уточняется, что Минфин намерен обеспечить резервы под любой возможный сценарий развития в мировой экономике.

Помимо этого, министерство сейчас заняло осторожную позицию из-за неоднозначных результатов по исполнению бюджета в августе, передает «Газета.Ru». В связи с этим сентябрьские показатели, вероятно, будут дефицитными, хотя до этого в российский бюджет поступали сверхдоходы от продажи нефти и газа.

Основные объемы дефицита доходов могут перейти на следующий год, однако специалисты не уверены в том, стоит ли закладывать в планирование бюджета снижение мирового ВВП и сценарий энергокризиса.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что Минфином РФ было предложено отдать пенсионные накопления граждан в их собственность.