ПОЛИТИКА

Девять стран ЕС остановили прием документов на туристические визы от россиян

13 сентября 2022, 12:54
Фото: perevozka24.ru
13 сентября 2022, 12:54 — Мосрегион

Девять стран Евросоюза со вторника, 13 сентября, больше не принмабт документы на оформление туристических виз от россиян. Информация об этом размещена на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Согласно сообщению, Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Чехия, Эстония больше не принимают документы на офрмление визы от российских туристов.

В АТОР уточнили, что, несмотря на ужесточение риторики Европейского союза, некоторые страны продолжают выдавать визы гражданам России. К списку лояльных стран ЕС, которые продолжают принимать документы на визы под туристические поездки, относятся Венгрия, Греция, Италия, Испания, Франция, Кипр (национальная виза, не шенген).

Кроме того, в АТОР подчеркнули, что участники туристического рынка предполагают, что средние сроки оформления шенгена после 12 сентября предположительно увеличатся на 7-10 дней. Поэтому минимальный срок для планирования поездки в Европу и получения визы составит не менее 1,5-2 месяцев.

Напомним, что с 12 сентября в соответствии с решением ЕС соглашение об упрощенном визовом режиме с РФ приостановлено. В число нововведений также входит увеличение визового сбора для взрослых с 35 до 80 евро, увеличение стандартного срока рассмотрения заявления на визу с 10 до 15 дней, в отдельных случаях срок увеличат до 45 дней.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что Франция по-прежнему будет выдавать российским туристам краткосрочные визы, но повысит сборы и сроки рассмотрения запросов. Париж действует согласно указаниям Совета ЕС.