ОБЩЕСТВО

Ученые выяснили, что риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей удваивается после коронавируса

14 сентября 2022, 16:13
Фото: psy-files.ru
14 сентября 2022, 16:13 — Мосрегион

Специалисты медицинской школы Кейс-Вестерн-Резерв обнаружили, что COVID-19 повышает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей на 50-80 процентов в первый год после заражения. Соответствующее исследование было опубликовано в Journal of Alzheimer, сообщает «Газета.ру».

Ученые проанализировали электронные медкарты 6,2 млн человек в возрасте 65 лет. Все они проживали в Соединенных Штатах и на момент начала исследования у них не была диагностирована болезнь Альцгеймера. Свыше 400 тысяч человек в период с февраля 2020 года по май прошлого года заразились SARS-CoV-2, а данные остальных 5,8 млн использовались как контрольные.

Выяснилось, что риск развития болезни Альцгеймера почти удвоился (с 0,35% до 0,68%) в течение одного года после заражения коронавирусом. В сравнении с контрольной группой у переболевших ковидом на 50-80 процентов чаще развивалась болезнь Альцгеймера, а самый высокий риск наблюдался у женщин старше 85 лет.

Исследователи подчеркнули, что на данный момент неясно, вызывает ли коронавирус развитие болезни Альцгеймера или только ускоряет ее появление. Факторы, которые влияют на развитие болезни Альцгеймера, плохо изучены. Тем не менее известно, что вирусные инфекции и сильное воспаление могут увеличивать риск заболевания. Если рост заболеваемости деменцией, связанной с COVID-19, сохранится, в будущем системы здравоохранения столкнутся с огромной нагрузкой в связи с необходимостью ухода за пожилыми людьми с болезнью Альцгеймера.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что вирусолог Дениса Колбасов назвал главные способы защиты от COVID-19.