ОБЩЕСТВО

Хирург Елисеев рассказал, почему не стоит сидеть «нога на ногу»

15 сентября 2022, 10:30
15 сентября 2022, 10:30 — Мосрегион

Сидеть «нога на ногу» опасно как для мужчин, так и для женщин, заявил заведующий хирургическим отделением воронежской клиники «РЖД-Медицина» Максим Елисеев, 15 сентября сообщает Вечерняя Москва.

По его словам, все, что он будет обсуждать в связи с данной позой, будет относиться к обоим полам.

«В действительности если ненадолго расположить нога на ногу или скрестив ноги, мы можем достичь расслабления мышц, тем самым, разгрузив временно нашу икру (голень) и стопу», – отметил Елисеев.

Врач добавил, что такая позиция неестественна для людей, в ней неправильно работают мышцы поясницы и таза, это ведет к деформации тазовых костей и плохой осанке. Кроме того, данная поза может привести к повышенному артериальному давлению из-за увеличения притока крови к сердцу.

«Благо это явление кратковременное, к развитию гипертонической болезни это не приведет, но временный подъем и погрешности в тонометрии обеспечены с большей долей вероятности», – заметил Елисеев.

Также врач обратил внимание, что в подколенной области мало мышц, а сосуды и нервы расположены близко к поверхности кожи.

«Ввиду этого теоретически от неравномерной нагрузки возможно сдавление малоберцового нерва, что приведет к парезу, параличу голени и стопы», – добавил Елисеев.

Также эксперт подчеркнул, что из-за данной позы в организме снижается скорость кровотока в крупных артериях и венах, а это приводит к сгущению крови и образованию тромбов. Врач предупредил, что нарушение кровообращения у беременных женщин сказывается не только на них, но и на ребенке.

«В заключении хочется сказать, что кратковременное (10-15 мин) положение нашего тела с запрокинутой ногой на ногу не должно привести к серьёзным последствиям для здоровья. Если рядом нет уборной комнаты и в миг нет возможности её посетить по разным причинам, то такая поза позволит временно усилить тонус тазовых мышц, но таким приемом длительно пользоваться не нужно», – заключил врач.

Ранее Вести Московского региона сообщали, о случаях, в которых людям надо оказывать первую помощь.