ЭКОНОМИКА

Названы причины снижения зарплат у IT-специалистов

15 сентября 2022, 17:04
Фото: iguides.ru
15 сентября 2022, 17:04 — Мосрегион

В начале августа уровень зарплат для IT-специалистов стал понижаться. За месяц максимальная планка упала на 11%, а нижняя выросла на 24% до 150 тысяч рублей.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко объяснил это карьерным ростом специалистов, передает ОСН. Он пояснил, что изменения на рынке труда произошли после релокации многих айтишников.

Существуют три группы специалистов – это senior – самый квалифицированный, middle – средняя квалификация, и junior. С начала СВО немало айтишников уехало и высвободилось много должностей мест: middle перешли на должность senior, junior на должность middle. То есть, имел место резкий карьерный рост без увеличения качества.

В марте работодатели пытались удержать профессионалов, а сейчас наблюдается снижение. Эксперт предполагает, что в течение шести месяцев квалификации специалистов вырастут и все вернется в то состояние, которое есть, поскольку IT-отрасль очень мобильна.

Если программист получал $3000, а потом его доходы снизились, то он быстро релокировался. «Если измерять рынок по квалификации, то у нас ничего не изменилось, мы идем вместе с рынком», — сказал Клименко.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Роскачестве дали советы, как жить во время кризиса.