ОБЩЕСТВО

Юрист рассказал, куда жаловаться, если из-за отопления прорвало трубы

16 сентября 2022, 15:47
Фото: golfstrim-nn.ru
16 сентября 2022, 15:47 — Мосрегион

Уже в это воскресенье, 18 сентября, в квартирах москвичей появится тепло. В преддверии предстоящего отопительного сезона юрист Александр Толмачев в беседе с Общественной службой новостей рассказал, что необходимо предпринять в случае прорыва труб в жилище.

По словам эксперта, по закону всегда вина лежит на собственнике.

— Если труба находится в твоем доме и рванула, то ты ни на кого переложить ответственность не сможешь, кроме как на себя. Но за трубы, которые подводят отопление, и которые проверяли в августе, отвечает монополист – в Москве это МОЭК. Они обычно отнекиваются и говорят, что есть точка ввода в дом, например, в подвале или на фасаде, за это они отвечают, а все, что потом – это их не касается, — сказал он.

Более того, по словам Толмачева, УК не отвечает за ЧП, которые могут произойти в доме. Представители управляющей компании могут вызвать «аварий», но поисками сантехника и электрика придется заниматься также собственникам.

Выход из ситуации можно найти, создав общедомовой фонд. Из которого собственники смогут брать деньги на коммунальные расходы, считает юрист.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что Москва полностью готова к отопительному сезону.