ОБЩЕСТВО

Психотерапевт Свечникова рассказала о методах борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостями

17 сентября 2022, 18:43
Фото: culture.ru
17 сентября 2022, 18:43 — Мосрегион

Полина Свечникова, врач-психотерапевт московской психиатрической клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина, в беседе с «Мослентой» рассказала о методах борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостями.

По ее словам, от вредных привычек избавиться можно. Люди с зависимостями, которые прошли курс психотерапии, в том числе отказываются от выпивки и сигарет. «Но вопрос в том, что это обычно не происходит по одному лишь желанию или щелчку пальца», — подчеркнула специалист, добавив, что зачастую необходимо пройти некий путь. 

Она отметила, что просто бросить курить или выпивать спиртное — это не совсем правильная цель, которую ставит перед собой человек. Однако пациент может замотивировать себя более важными вещами.

Так, он должен спросить себя: зачем мне бросать курить или пить? «Например, для того, чтобы как можно дольше прожить со своей семьей, с любимыми людьми, с детьми и внуками», — пояснила врач.

Свечникова добавила, что поставленные цели должны быть основаны на определенных ценностях, а не просто на намерении бросить вредную привычку. Только в таком случае борьба с зависимостью будет эффективной.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что нарколог Сиволап рассказал о самом надежном способе избавиться от алкоголизма.