ЭКОНОМИКА

Автобизнесу в России грозит банкротство из-за гарантийных сроков

19 сентября 2022, 12:23
Фото: автодвиж.рф
19 сентября 2022, 12:23 — Мосрегион

Автоконцернам и дилерам грозит банкротство из-за гигантских неустоек, которые порой превышают стоимость самой машины. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Согласно сообщению, автобизнес предлагает ввести мораторий на взыскание неустоек из-за задержки ремонта автомобилей. Напомним, что по закону, производители должны проводить ремонт по гарантии в течение 45 дней, но на практике это часто невозможно из-за дефицита комплектующих, вызванного санкциями и сбоями логистики. Ситуация может привести к банкротству производителей и дилеров, и тогда потребители «просто не смогут восстановить свои права», считают в Ассоциации европейского бизнеса.

В АЕБ предложили ввести девятимесячный мораторий. При этом Роспотребнадзор выступает против введения моратория, назвав требования неприемлемыми.

По словам президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Вячеслава Зубарева, угроза штрафов не решает саму проблему. В каких-то случаях доставить запчасти в сроки, предусмотренные законом, просто не представляется возможным, отметил он.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что финансовый аналитик Смирнов рассказал о сроках кризиса в России. По его словам, продукты в российских магазинах немного стали дешевле, а одежда еще не везде подорожала.