ЭКОНОМИКА

Москвичам рассказали о ситуации в российской экономике

19 сентября 2022, 11:25
Фото: fertilizerdaily.com
19 сентября 2022, 11:25 — Мосрегион

В начале осени сохранится тенденция на снижение цен в России, заявил главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев 19 сентября, сообщает Вечерняя Москва.

«Будет сокращаться экспорт и вступят в силу новые ограничения со стороны Запада — такие, например, как вступивший в силу запрет на поставки российского угля», – заметил ученый.

По его словам, бюджет России потеряет крупные доходы из-за санкций, из-за чего экспорт снизится, а импорт возрастет.

«Увеличится спрос на иностранную валюту: та будет крепнуть, а курс рубля — падать, способствуя разгону инфляции, ведь многие товары мы по-прежнему покупаем за доллары», – добавил Николаев.

Однако преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев не согласен с данной позицией и считает, что от санкций экспорт не пострадает, так как ресурсы уходят не только на Запад.

«Так что в вопросе бюджетных доходов от экспорта мы не то что не проигрываем, а по-прежнему выигрываем. Другой вопрос, что потребительские цены все равно начнут расти. Ну хотя бы из-за того, что люди вернутся из отпусков и резко вырастет спрос», – подчеркнул эксперт.

По его словам, власти России не станут ослаблять рубль для пополнения бюджета.

«Подорожавший доллар и обеспечит инфляцию. Да, Центробанк понизил ее прогнозный уровень с 14–17 до 12–15 процентов по итогам года. Но это тоже немало», – заметил Кудрявцев.

Эксперт заключил, что ситуация в экономике России намного лучше, чем изначально предполагалось в марте.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что туроператоры отмечают высокий спрос со стороны россиян на туры во Вьетнам.