ОБЩЕСТВО

Психолог Григорович объяснила любовь детей к Хагги Вагги

20 сентября 2022, 08:14
Фото: snob.ru
20 сентября 2022, 08:14 — Мосрегион

Популярность игрушек Хагги Вагги может быть связана с желанием детей побороть свои страхи. Об этом сообщает заведующая кафедрой психологии образования Московского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Любовь Григорович в беседе с Агентством городских новостей «Москва».

Согласно сообщению, с помощью «страшных» игрушек Хагги Вагги и Кисси Мисси дети хотят впечатлить окружающих, научиться лучше контролировать свои страхи и выразить протест против более традиционных персонажей.

По словам Григорович, каждый ребенок хочет иметь игрушку, которая вызывает сильные эмоции не только у него, но и у окружающих. «С игрушкой-монстром это сделать намного проще. За просьбами ребенка купить Хагги Ваги или Кисси Мисси я вижу стремление изменить мир в лучшую сторону или стать заметным среди других детей, показать свою “крутость”», – подчеркнула Григорович.

Особенно популярные такие игрушки среди девочек. По мнению психолога, с таким монстром девочки чувствуют себя на месте героинь.

«С виду страшные игрушки и сказочные персонажи были всегда, но далеко не у всех был плохой характер. Достаточно вспомнить Щелкунчика, Чудовище из «Аленького цветочка», Шрека. Внешне они пугающие, но внутри у них доброе сердце», – рассказала психолог.

Она также отметила, что такие игрушки не могут нанести вреда детской психике.

«Еще одна интересная особенность – многие дети, которым купили одну такую игрушку Хагги Вагги, просят купить еще одну или несколько, создают из них семью. И это тоже аргумент в пользу того, что дети не воспринимают их как страшные», – заключила специалист.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что в Госдуме предложили ввести особый формат регистрации для детей в соцсетях. «Запрет для использования социальных сетей для детей до 14 лет никто не предлагал, и, я думаю, в осеннюю сессию это предлагать не будут», – отметил Свинцов.