ЭКОНОМИКА

В АРБ объяснили, почему москвичам будут выдавать меньше кредитов

20 сентября 2022, 17:15
Фото: bogkreditov.ru
20 сентября 2022, 17:15 — Мосрегион

Банк России намерен с 1 января установить лимиты на выдачу потребкредитов банками и микрофинансовыми организациями. Наращивание необеспеченного потребительского кредитования в условиях высокой неопределенности может повысить риски для банковского сектора.

Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян предупредил о сокращении кредитного рынка из-за низкой доходности россиян. Об этом он рассказал в беседе с Вестями Московского региона.

«Обстановка складывается так, что теперь меньшее количество малообеспеченных россиян смогут получить кредиты. Доходы населения не растут, а падают. Банковская система России также понесла серьезные убытки за первое полугодие 2022 года. Это означает, что сами банки не должны позволять себе увеличивать риски из-за необеспеченных заемщиков».

Ограничения на выдачу потребкредитов скажутся на сдерживании кредитного рынка, который и так в марте-апреле 2022 года стагнировал, объяснил Тосунян. Сейчас ситуации налаживается, но восстановиться полностью в обозримом будущем ему пока будет не просто, подытожил эксперт.

Для кредитов, которые могут взять заемщики с высокой долговой нагрузкой, лимит будет установлен в 25% от всего объема предоставленных потребительских кредитов банка. Необеспеченные потребительские кредиты сроком более 5 лет не должны превышать 10% от общего объема.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что финансовый аналитик Смирнов рассказал о сроках кризиса в России.