ОБЩЕСТВО

Адвокат Краснов рассказал, кто не подлежит мобилизации

21 сентября 2022, 13:22
фото: depositphotos.com
21 сентября 2022, 13:22 — Мосрегион

Ряд мужчин не подлежит частичной мобилизации, заявил заслуженный адвокат России, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов 21 сентября, сообщает Вечерняя Москва.

Краснов отметил, что в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» прописаны категории граждан, которых не могут призвать в момент мобилизации.

Не подлежат мобилизации: граждане, получившие «брони» по решению правительства; люди, признанные не годными к службе по здоровью; граждане, ухаживающие за родственниками-инвалидами, если нет иных лиц, способных обеспечивать уход; опекуны несовершеннолетних; люди, имеющие на иждивении от четырех детей до 16 лет; мужчины, воспитывающие ребенка до 16 лет в одиночку; мужчины, у которых беременна жена; люди с непогашенной судимостью за тяжкие преступления.

«Важно помнить, что президент России при необходимости может расширить категории граждан, которые не подлежат призыву. В таком случае будет опубликован соответствующий президентский указ», –подчеркнул Краснов.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в указе о частичной мобилизации прописаны несколько оснований, которые позволяют уволиться с военной службы во время мобилизации.