ОБЩЕСТВО

Прокуратура Москвы предостерегла от участия в незаконных массовых акциях

21 сентября 2022, 15:25
фото: NEWS.ru
21 сентября 2022, 15:25 — Мосрегион

За призывы к участию в несогласованных массовых мероприятиях последует ответственность, 21 сентября сообщает прокуратура Москвы.

Сообщается, что в интернете, а в частности – в социальных сетях, присутствуют призывы к участию в противоправных массовых акциях в Москве.

«Указанные массовые мероприятия с органами исполнительной власти в установленном законом порядке не согласованы», –говорится в сообщении.

Ведомство предупреждает, что распространение такого рода информации, вовлечение в противозаконную деятельность пользователей интернета, в том числе несовершеннолетних, а также участие в несогласованных массовых акциях будут наказываться в соответствии с законом.

В ведомстве перечислили ряд статей, по которым можно будет квалифицировать перечисленные выше преступления, среди которых «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил», «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации», «Массовые беспорядки». По последней статье можно получить 15 лет лишения свободы.

«Разъясняем, что, как организация несогласованного мероприятия, так и участие в нем, а также вовлечение в такие мероприятия несовершеннолетних влекут за собой установленную российским законодательством ответственность», – подчеркнули в ведомстве.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что столичные власти намерены усилить материальную помощь для участников СВО.