ОБЩЕСТВО

В магазинах заканчиваются виски и коньяк

22 сентября 2022, 11:29
Фото: tut-magaz.ru
22 сентября 2022, 11:29 — Мосрегион

На российском рынке заканчиваются виски и коньяк. В сетях торгуют остатками импортного алкоголя. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные АКОРТ.

Согласно сообщению, ассортимент импортного алкоголя крупных ритейлеров сократился на 40–95% год к году. Они ждут вымывания с полок до половины остатков в ближайшие три месяца и роста цен.

Уточняется, что выходом из ситуации участники рынка считают параллельный импорт спиртного. Однако против этого активно выступают дистрибуторы и производители. По словам экспертов, на фоне угрозы дефицита сети хотят сами заняться ввозом известных брендов.

Кроме того, в частности, полностью прекратились поставки игристых вин региона Шампань, на 70% упал импорт виски, на 60% — французского коньяка и импортного пива. По данным АКОРТ, на этом фоне закупочные цены на импортное спиртное с февраля выросли на 27–40%, а по части позиций — на 70%.

Напомним, что импорт алкоголя в Россию снижается с началом военных действий на Украине и новой волны санкций.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что алкоголь подорожает на 10% перед Новым годом. Причиной поднятия цен станет дефицит сопутствующих товаров – пробок, препаратов для брожения, бутылок и других вспомогательных материалов для производства.