ОБЩЕСТВО

Москвичам рассказали, как доказать поверку счетчиков

23 сентября 2022, 10:43
Фото: gzhi.mosreg.ru
23 сентября 2022, 10:43 — Мосрегион

Доказать факт поверки счетчиков можно через систему «Аршин», заявил юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин 23 сентября, сообщает Вечерняя Москва.

По его словам, суд изменил правила подтверждения факта поверки счетчиков.

«Верховный суд не то чтобы не требует от граждан подтверждения поверки — просто он отменил пункт и привел в соответствие, что теперь доказательством поверки является единая государственная система измерений “Аршин”. Бумажный документ, который выдается человеку, не является основным и выдается факультативно», – подчеркнул юрист.

Юрист отметил, что бумажный документ о прохождении поверки является лишь подтверждением того, что человеку была оказана услуга по поверке, а вся информация по прохождению поверки находится в системе «Аршин».

«Если говорить о споре, когда по каким-то причинам в систему “Аршин” не была передана информация, бумажный носитель может являться доказательством оказания услуги, как и любой бумажный документ», – заметил Крохин.

По его утверждению, в суде не может быть первостепенных и второстепенных доказательств, есть всестороннее рассмотрение дела, поэтому бумага может послужить доказательством.

«Если по каким-то причинам произойдет ситуация, при которой данные не оказались внесены, это будет доказательством факта поверки как взаимоотношений между гражданином и организацией, которая эту поверку проводила. Но это не будет доказательством своевременности внесения данных в государственную информационную систему», – заключил юрист.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что при сдаче квартиры необходимо проявлять усиленную бдительность, ведь под личиной арендаторов могут заселиться продуманные мошенники.