ОБЩЕСТВО

Москвичам рассказали, как мошенники крадут деньги через QR-коды

26 сентября 2022, 13:39
Фото: yandex.ru/images
26 сентября 2022, 13:39 — Мосрегион

Аферисты постоянно разрабатывают все более новые способы выманивания и кражи денег у населения. Они придумывают схемы мошенничества и совершенствуют свои навыки.

По словам зампреда комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Тимура Аитова, злоумышленники научились похищать деньги по QR-кодам, информирует «Радио Sputnik». Такой метод уже активно практикуется в Китае.

Эксперт рассказал, что аферисты снимают QR-код покупателя на спецкамеру, если те заранее его подготовили в очереди в кассовый узел.

Если QR-код находится на стороне продавца, поверх кода для оплаты продукта может быть наклеена этикетка, во время сканирования которой деньги перечисляются тому, кто ее наклеил.

«Мошенники приклеивают на QR-код для оплаты свою этикетку, человек считывает код в полной уверенности, что оплачивает использование велосипеда, но на самом деле деньги получает злоумышленник», – пояснил Аитов.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что москвичей предупредили о риске потери квартиры при неправильной сдаче в аренду.