ОБЩЕСТВО

Москвичам рассказали, как справиться со страхом высоты

26 сентября 2022, 12:33
Фото: gray-days.ru
26 сентября 2022, 12:33 — Мосрегион

Страх высоты появляется в детстве после травмирующего события, заявила психолог Наталья Наумова 26 сентября, сообщает Вечерняя Москвы.

«Всегда есть какие-то предвестники любому страху. Например, боязнь высоты связана со страхом смерти. Человек боится не саму высоту, а упасть с нее и умереть», –отметила Наумова.

По ее словам, такого рода травматизация обычно происходит около семи лет.

«Значит, в этот период что-то произошло. Иногда бывает, что у ребенка происходит негативный вывод о высоте или он видел что-то опасное и нафантазировал. Может быть очень много причин», – добавила Наумова.

Психолог заметила, что человек может прожить много лет, не испытывая страха высоты, а в момент кризиса он проявится. В качестве примера она привела ситуацию с беременными женщинами, которые становятся осторожнее в положении.

«Гормональные перемены могут вызывать повышенный стресс и тревогу. Это приводит к активизации страхов, например, высоты», – подчеркнула Наумова.

Специалист рекомендовала обращаться к психологу для преодоления травмы, но можно и самостоятельно побороть страх.

«Нужно отделить себя от страха. Например, перенести свои опасения на лист бумаги и посмотреть на него, поговорить, а потом выкинуть», – отметила эксперт.

Наумова рассказала о технике «Горячий стул» из гештальт-терапии.

«На одном из них сидит страх, мы кладем на него листок. А на другом пациент. Человек задает вопрос страху, пересаживается на его место и отвечает сам себе. В этом диалоге можно многое понять, почему он возник. Также советую превозмогать страх и выходить из зоны комфорта», – заметила Наумова.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что социальный психолог Александр Шахов рассказал о методах борьбы со стрессом.