ЭКОНОМИКА

Эксперт рассказал москвичам, кто может рассчитывать на компенсацию оплаты ЖКХ

28 сентября 2022, 16:02
Фото: sun6-23.userapi.com
28 сентября 2022, 16:02 — Мосрегион

Индексация тарифов ЖКХ в РФ произойдет в декабре текущего года, а не в июле 2023 года, как планировалось раньше. В связи с этим изменится годовая инфляция.

Зампред Банка России Алексей Заботкин считает, что это, возможно, приведет к росту на 0,5 процентов.

По словам доктора экономических наук Сергея Смирнова, деньги от увеличенных тарифов не направляются в казну, поэтому инфляция может произойти быстрее, информирует Общественная служба новостей.

Эксперт добавил, что из-за быстроменяющихся событий в 2023 году цены на тарифы могут подскочить.

«Если повышаются тарифы, то понятно, что эти деньги идут не в федеральный бюджет, туда пойдет прибыль, НДС, но в остальном эти средства должны попасть в конторы, которые эксплуатируют эти сети, например, электросети, подземные канализационные сети. Да и у государства денег становится все меньше, не только на уровне федерального бюджета», — сказал он.

При этом во время повышения тарифов должна быть и увеличенная компенсация оплаты «коммуналки» для граждан с низкими доходами.

«Повышается тариф на девять процентов, соответственно, растет доля их расходов в структуре доходов домохозяйства и финансовая помощь со стороны местных органов власти будет увеличена», — сказал эксперт.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что жители Подмосковья решают жилищно-коммунальные проблемы с помощью ЦУР.