ОБЩЕСТВО

Поддельный диплом «айтишника» не спасет от призыва – адвокат Ульяненко

28 сентября 2022, 17:36
Фото: mylogovo.ru
28 сентября 2022, 17:36 — Мосрегион

За покупку и использование фальшивого диплома IT-специалиста предусмотрено наказание, заявил адвокат Виталий Ульяненко 28 сентября, сообщает Вечерняя Москва.

«Каждый выдаваемый диплом подлежит регистрации, ему присваиваются номер и серия. Покупка поддельного диплома не предусматривает официальную регистрацию», –отметил специалист.

По его словам, за изготовление поддельного диплома можно попасть в тюрьму до двух лет, за использование такого диплома можно лишиться свободы на год.

Ульяненко заметил, что IT-специалисты не подлежат призыву только, если компания, в которой они работают, аккредитована в Минцифры. Также работники должны иметь официальное трудоустройство в такой компании и иметь высшее образование соответствующей сферы деятельности, которое можно подтвердить подлинным дипломом.

«Таким образом, если человек с поддельным дипломом IT-специалиста работает продавцом в магазине, он не сможет рассчитывать на отсрочку. К тому же, вероятнее всего, у подобного лица могут возникнуть проблемы с законом», – подчеркнул Ульяненко.

Ранее Вести Московского региона сообщали, в начале августа уровень зарплат для IT-специалистов стал понижаться.