ОБЩЕСТВО

Психолог Тимофеенко раскрыла признаки травли ребенка в школе

28 сентября 2022, 13:01
Фото: franyk.city
28 сентября 2022, 13:01 — Мосрегион

Основные признаки того, что ребенок столкнулся с серьезной травлей в школе, перечислила руководитель направления психологической помощи подросткам образовательной компании MAXIMUM Education Анна Тимофеенко. Об этом сообщает «Лента.ру»

Согаласно исследованию MAXIMUM Education, 90 % учеников с 8-го по 11-й класс за время обучения сталкивались с буллингом. Участниками конфликта в роли жертвы становились 38 % детей, каждый второй впервые столкнулся с травлей в младших классах.

«При этом большинство ребят считает, что пресечь проблему можно, если к ее решению подключатся не только родители, но также педагоги и другие ученики школы», — отмечают исследователи.

По словам Тимофеенко, основными признаками школьного буллинга у ребенка является спад интереса к учебе, нарушение сна, тревожность и нежелание идти в школу. Стоит также обратить особенное внимание на жалобы ребенка на плохое самочувствие, которое резко улучшается, если он остается дома.

В случае обнаружения перечисленных признаков специалист по психологической помощи подросткам советует поговорить не только с ребенком, но и с преподавателями в учебном учреждении, узнать, есть ли у него недоброжелатели.

Тимофеенко также рекомендует аккуратно поговорить со школьником, собрав доказательства травли: переписки в сети, имена задир и все, что может быть с этим связано. Кроме того, об этом надо обязательно переговорить с классным руководителем, а в отдельных случаях — с директором школы. В беседе рекомендуется делать упор на удар по репутации образовательного учреждения.

Следующими инстанциями, куда можно обратиться, эксперт назвала Департамент образования и комиссию по делам несовершеннолетних города Москвы.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в столичных школах появятся службы примирения. Они помогут выстроить конструктивный диалог в сложных ситуациях между учениками, педагогами и родителями.