ОБЩЕСТВО

В Федерации рестораторов и отельеров объяснили падение спроса на рестораны

28 сентября 2022, 12:25
Фото: gastronom.ru
28 сентября 2022, 12:25 — Мосрегион

После объявления мобилизации москвичи вновь перешли к сберегательной модели поведения и сократили походы по ресторанам. На прошлой неделе трафик в столичных заведениях оказался на 17% меньше, чем неделей ранее, и на 27% — год к году. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов уверен, что на посещаемости сказался и резкий отток населения из России. Об этом он рассказал Вестям Московского региона.

«В любое непростое и непонятное время люди начинают экономить на дополнительных затратах, которые они могли бы избежать. Обычно это развлечения и отдых. Понимая, что ситуация становится напряженной в определенных аспектах, люди начинают экономить. Мы видим, что идет мобилизация. Соответственно, какая-то часть, а именно 300 тысяч человек, призваны к этой мобилизации. Некоторые люди покинули страну по тем или иным причинам. Это тоже отражается на посещении ресторанов, потому что многие из этих людей были той самой целевой аудиторией».

Прасов подчеркнул, что сейчас довольно сложно делать какие-либо прогнозы по возвращению спроса на рестораны. Однако он уверен, что после таких резких сокращений, спустя месяц, два или три, ситуация войдет в привычную колею.

«Сейчас говорить про поддержку ресторанов со стороны властей, наверное, рано. С одной стороны, раздаются самые разные призывы, просьбы, пожелания. Но, я думаю, что это не происходит одномоментно, в один день. Это все должно рождаться в диалоге», – отметил Прасов.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что бизнесмены из Москвы смогут проконсультироваться по вопросам частичной мобилизации по специальной горячей линии.