ОБЩЕСТВО

Врач Тяжельников дал совет москвичам для укрепления сердца

28 сентября 2022, 10:44
Фото: таланты-55.рф
28 сентября 2022, 10:44 — Мосрегион

Для укрепления сердца следует практиковать быструю ходьбу шесть-семь раз в неделю. Об этом сообщает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников в беседе с Агентством городских новостей «Москва».

Согласно сообщению, Всемирный день сердца отмечается 29 сентября.Ходьба является самым простым и доступным видом физической нагрузки для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

По словам Тяжельникова, эффективна энергичная спортивная ходьба быстрым шагом. Но если для кого-то это сложно, то можно ходить в комфортном темпе. «Самое важное – это регулярность. Нагрузки нужно давать шесть-семь раз в неделю по 30 минут и больше. Кардионагрузки помогают быть в тонусе сосудам, насыщают клетки и ткани кислородом, способствуют улучшению обмена веществ», – напомнил врач.

Также для сердца полезны бег, плавание и аэробика. Обязательно перед тренировкой необходимо сделать разминку. Проявить особую внимательность к нагрузкам нужно людям со многими хроническими заболеваниями, пережитыми операционными вмешательствами, травмами, любыми заболеваниями в острой стадии и полным отсутствием физической подготовки.

При этом чрезмерные физические нагрузки могут вызвать резкий подъем артериального давления, повысить риск сердечно-сосудистых катастроф. За своим самочувствием надо следить и во время занятий спортом. Одышка, кашель, головная боль, неприятные ощущения в груди, чрезмерное потоотделение или покраснение – тревожные симптомы и повод обратиться к врачу.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что россиянам порекомендовали есть орехи для профилактики сердечных болезней. Но не стоит забывать, что орехи очень высококалорийный пищевой продукт.