ОБЩЕСТВО

Эксперт рынка Кулаков дал прогноз по вторичной недвижимости в условиях мобилизации

1 октября 2022, 07:27
Фото: yur-gazeta.ru
1 октября 2022, 07:27 — Мосрегион

Рынок вторичной недвижимости ждет снижение цен в ближайшем будущем. Об этом сообщает президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков в интервью радио Sputnik.

Согласно сообщению, на рынке вторичной недвижимости в среднесрочной перспективе ожидается динамика цен. По словам Кулакова, с начала пандемии цены на квадратный метр в Москве выросли почти вдвое.

«Триггерами для этого послужили государственная поддержка ипотеки, ажиотажный спрос на новостройки и повышение цен на строительные материалы. Вслед за первичным рынком ожидаемо подняли цены владельцы квартир», – отметил Кулаков.

Уточняется, что последние месяцы на рынке стагнация, спрос заметно отстает от предложения. «На первичном рынке застройщики вынуждены идти на беспрецедентные акции с собственными программами ипотечной поддержки продаж», – уточнил Кулаков. Собственники квартир предлагают большие скидки – разница между первоначальной ценой и ценой реальной сделки сегодня в среднем равна 15%. «В отдельных сегментах снижение доходит до 20%», – констатировал Кулаков.

Эксперт выразил уверенность, что тренд на снижение цен на вторичном рынке недвижимости – не сезонное явление, он сохранится и в среднесрочной перспективе.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что в Москве после объявления мобилизации скидки на квартиры достигают 60%. Эксперты считают, что такой внушительный дисконт связан с импульсивными решениями клиентов, которые хотят скорее продать недвижимость и срочно получить деньги, чтобы на них существовать за границей.