ОБЩЕСТВО

Президент Superjob.ru объяснил рост числа самозанятых в Москве

3 октября 2022, 13:58
3 октября 2022, 13:58 — Мосрегион

Число самозанятых в Москве превысило 1,1 миллиона человек. За восемь месяцев этого года они перечислили в бюджет 7,6 миллиарда рублей, что на 72% превысило показатель за аналогичный период 2021 года. Однако основатель и президент Superjob.ru Алексей Захаров уверен, что многие горожане, которые регистрируются как самозанятые, на самом деле, работают в стандартном найме. Об этом он рассказал Вестям Московского региона.

«Большинство из этих самозанятых никакого отношения, на самом деле, к самозанятым не имеют. Просто водителей такси, курьеров и еще какой-то персонал сегодня выгоднее регистрировать, как самозанятых. По сути, это люди, которые работают в стандартном найме, но находятся в статусе самозанятых».

Захаров отметил, что работодателям выгодно нанимать на работу граждан на таких условиях, в том числе, потому что тогда придется платить налоги в меньшем размере.

«Я, например, открыл маленькую кофейню, у меня окошко на улице, я варю кофе. Значит, я самозанятый. Или я, например, открыл маникюрный салон, я там себе начальник, сам делаю маникюр, соответственно, я самозанятый. Я могу претендовать на кредиты, на какую-то пенсию, поэтому популярность самозанятости растет. Люди регистрируются, в основном, чтобы иметь какие-то преференции и льготы», – отметил Захаров.

Он также рассказал, что, когда появились ковидные ограничения, самозанятым официально было становиться не выгодно. По его словам, те, кто зарегистрировались и платили налоги, закрыли свои мелкие салоны и вновь пошли работать из дома.

Известно, что власти столицы создают все условия для роста числа самозанятых. Их обучают, консультируют при оформлении специального налогового статуса, а также помогают им с продвижением товаров и услуг.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что названы самые популярные среди москвичей удаленные профессии.