ОБЩЕСТВО

Подмосковные медики рассказали, чем грозит частая чистка ушей ватными палочками

4 октября 2022, 14:36
Фото: keywordbaskets.com
4 октября 2022, 14:36 — Мосрегион

В Сергиево-Посадскую больницу обратилась женщина с 3-летним ребенком, у которого были жалобы на инородное тело в ухе. По словам матери, после прогулки на детской площадки она обнаружила в ухе малыша камень, который ей удалось извлечь с помощью пинцета. Однако ребенок продолжал жаловаться, поэтому женщина решила обратиться к специалистам.

Медики провели осмотр наружных слуховых проходов и не обнаружили инородных тел, однако они определили, что в ушах ребенка есть массивные серные пробки. «Большие скопления серы не дали пройти камню глубже, что не привело к травме наружных слуховых проходов. Но наличие серы могло повлиять на ухудшение слуха у ребенка в будущем. Мы успешно извлекли серные пробки из ушей ребенка», — сказала врач-оториноларинголог больницы Наталия Сазонова.

Оказалось, что пробки появились у ребенка из-за чистки ушей косметическими ватными палочками, которая проводилась довольно часто. Специалисты напоминают, что гигиенические палочки не предназначены для таких целей. Сазонова подчеркнула, что прочищать ватными палочками слуховые проходы нельзя. Уши являются самоочищающимся органом, сера защищает их от патогенных микробов.

«Во время приема ванной промойте ушную раковину снаружи с мылом и водой, и аккуратно прочистите внутреннюю часть наружного слухового прохода указательным пальцем. Этого вполне достаточно», — заключила врач.

Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, его маме дали рекомендации по гигиене слуховых проходов.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что врачи в Подмосковье прооперировали ребенка, сломавшего руку при катании на коньках.