ОБЩЕСТВО

Москвичам рассказали, что значат ночные кошмары

5 октября 2022, 13:44
5 октября 2022, 13:44 — Мосрегион

Причины кошмаров объяснила врач-сомнолог София Черкасова 5 октября, сообщает Общественная служба новостей.

По ее словам, сон является большой комбинацией разных впечатлений человека.

«Поэтому если в повседневной жизни человека присутствует стрессовый фактор, какие-то неразрешимые задачи и так далее, все это может находить отражение в сюжетах сновидений, которые точно так и повседневная жизнь могут становиться напряженными, беспокойными и представать в виде кошмарных сновидений», – отметила Черкасова.

Врач добавила, что ночной кошмар может быть совпадением разных факторов, так как в разные дни человек может запоминать разные сюжеты.

«К нормальным кошмарам относится сюжет бегства, погони, забытых вещей и других повседневных ситуаций, с которыми человек и в реальности сталкивается. Такие условно-нормальные кошмары являются тренировкой мозга, чтобы он учился справляться с проблемными ситуациями и держал себя в тонусе по поводу того, что в обычной жизни может возникнуть что-то напряженное и во снах мозг тренируется справляться с этими ситуациями», – заметила Черкасова.

По ее утверждению, это все лишь мнения, которые пока никак не доказаны. Однако если кошмары повторяются из раза в раз, то это может говорить о сильных стрессовых факторах и даже о наличии заболеваний.

«Иногда подобное бывает и при эпилепсии, и из-за других заболеваниях центральной нервной системы. Если такие кошмары достаточно продолжительно встречаются, то стоит обратиться к психиатру и неврологу, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке», – добавила врач.

Также врач отметила ситуации, когда человек пережил очень сильную травмирующую ситуацию, которая повторяется во сне в виде схожих сюжетов.

«Это ничего не значит, просто это своеобразные флешбэки», – заключила специалист.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что продукты, вызывающие сонливость, назвала нутрициолог Анна Ивашкевич.